Integrationsbeauftragte für Menschen mit Behinderungen

Im Landkreis Vorpommern-Rügen sind zwei Integrationsbeauftragte für Menschen mit Behinderungen ehrenamtlich tätig. Sie wurden auf der Sitzung des Kreistages am 30. Juni 2014 bestellt. Dabei handelt es sich um Frau Knäbe und Herrn Brelle.

Frau Knäbe und Herr Brelle führen regelmäßig Beratungen durch.

Sprechstunden von Frau Knäbe

Die Sprechstunden finden voraussichtlich am:

• 9. Juli
  • 10. September
  • 5. November

in Stralsund statt und am

• 30. Juli
  • 12. November
  • 10. Dezember

in Bergen auf Rügen statt.

Sprechstunden von Herrn Brelle

Die Sprechstunden finden voraussichtlich am:

• 6. August
  • 8. Oktober
  • 10. Dezember

in Stralsund statt und am

• 2. Juli
  • 10. September
  • 5. November

in Ribnitz-Damgarten statt.

Die genauen Termine werden in der Presse bekannt gegeben.

Die Integrationsbeauftragten für Menschen mit Behinderungen tragen zur Verwirklichung der Gleichstellung der Menschen mit Behinderungen im Landkreis bei.

Sie haben folgende Aufgaben wahrzunehmen:

• Prüfung von Verwaltungsunterlagen auf Ihre Auswirkung für behinderte Menschen
  • Förderung der Zusammenarbeit der gemeinnützigen Vereine mit den gesellschaftlichen Gruppen, Institutionen, Behörden und Betrieben
  • Angebote von Sprechstunden und Beratungen für hilfesuchende behinderte Menschen
  • beratende Mitwirkung bei Bauplanungen und Bauausführungen zur Barrierefreiheit
  • beratende Mitwirkung im Tourismusbereich die zur Barrierefreiheit und Inklusion behinderter Menschen beiträgt

Die Integrationsbeauftragten haben das Recht, in Beratungen innerhalb der Verwaltung mitzuwirken. Sie sind im Rahmen Ihres Aufgabenbereiches an allen Aufgaben des Landkreises frühzeitig zu beteiligen, dass seine Anregungen, Vorschläge oder sonstige Stellungnahmen in den Entscheidungsprozess einbezogen werden können.