Seiteninhalt

Fleischhygiene

Die Überwachung der Fleischgewinnung, d.h. die Kontrolle des lebenden Tieres im Tierhaltungsbetrieb, die Schlachttier- und Fleischuntersuchung und die Überwachung von Schlachtstätten und Zerlegebetrieben liegt im Sinne des Verbraucherschutzes und obliegt dem Fachgebiet Fleischhygiene. Damit soll verhindert werden, dass auf Menschen übertragbare Krankheiten oder andere Kontaminationen in die Lebensmittelkette gelangen.

Mikroskop
Mikroskop

Formulare und Merkblätter:

Informationsblatt zur Untersuchung von Wildschweinen auf den Dunckerschen Muskelegel

Merkblatt Hausschlachtung

Begleitschein Notschlachtung außerhalb Schlachthof

Veterinärbescheinigung für Hausrinder, Hausschweine und Hausequiden, im Herkunftsbetrieb

Standarderklärung

Merkblatt Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten

Merkblatt SRM-Material

Kontaktübersicht Fleischhygiene Landkreis Vorpommern-Rügen

Zuständigkeiten der praktizierenden Tierärzte für die amtliche Schlachttier

Trichinenuntersuchungsstellen im Landkreis Vorpommern-Rügen 

Gebührenübersicht Hausschlachtung ab 1.1.2022