Lebensmittelüberwachung
Die Qualität von Erzeugnissen ist entscheidend für ihre Akzeptanz beim Verbraucher.
Dies zu gewährleisten, ist zentrale Aufgabe der Lebensmittelüberwachung und somit angewendeter Verbraucherschutz. Lebensmittel müssen sicher sein, sie dürfen die Gesundheit der Verbraucher nicht beeinträchtigen. Dieser Prozess beginnt bereits im Erzeugerbetrieb, setzt sich im Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieb, in der Handelskette und schließlich bis zum Endverbraucher fort. Alle Bürgerinnen und Bürger müssen sich darauf verlassen können, dass die von ihnen konsumierten Lebensmittel sicher und einwandfrei sind.
Formulare und Merkblätter:
Merkblatt Die Kennzeichnung von Honig
Merkblatt Kennzeichnung Buttermakrele
Anforderungen an die Kennzeichnung mit Zusatzstoffen
Anmeldung, Änderung, Abmeldung von Lebensmittelunternehmen
Protokoll Verbraucherbeschwerde
Merkblatt Lebensmittelhygiene in der Kindertagespflege
Lebensmittel aus Privathaushalten
Merkblatt Hygieneanforderungen an den Bau gastronomischer Einrichtungen
Merkblatt über die Kennzeichnung GMP und Konformitätserklärung bei Keramik
Merkblatt Herstellung und Kennzeichnung von Fruchtaufstrich bzw. fruchthaltigem Brotaufstrich