Seiteninhalt

Lebensmittelüberwachung

Die Qualität von Erzeugnissen ist entscheidend für ihre Akzeptanz beim Verbraucher.
Dies zu gewährleisten, ist zentrale Aufgabe der Lebensmittelüberwachung und somit angewendeter Verbraucherschutz. Lebensmittel müssen sicher sein, sie dürfen die Gesundheit der Verbraucher nicht beeinträchtigen. Dieser Prozess beginnt bereits im Erzeugerbetrieb, setzt sich im Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieb, in der Handelskette und schließlich bis zum Endverbraucher fort. Alle Bürgerinnen und Bürger müssen sich darauf verlassen können, dass die von ihnen konsumierten Lebensmittel sicher und einwandfrei sind.

Steak
Steak

Formulare und Merkblätter:

Merkblatt Die Kennzeichnung von Honig

Merkblatt Kennzeichnung Buttermakrele

Anforderungen an die Kennzeichnung mit Zusatzstoffen

Anmeldung, Änderung, Abmeldung von Lebensmittelunternehmen

Protokoll Verbraucherbeschwerde

Merkblatt Tagesmütter

Merkblatt Tagespflege

Merkblatt Lebensmittelhygiene in der Kindertagespflege

Lebensmittel aus Privathaushalten

Merkblatt Hygieneanforderungen an den Bau gastronomischer Einrichtungen

Merkblatt über die Kennzeichnung GMP und Konformitatserklärung bei Keramik

Merkblatt Herstellung und Kennzeichnung von Fruchtaufstrich bzw. fruchthaltigem Brotaufstrich

Fachkenntnisse Lebensmittelunternehmer

Merkblatt Kuchenbasar

Merkblatt über Anforderungen an Märkte und Volksfeste